لؤلؤة البحار نائبه المدير
عدد الرسائل : 301 العمر : 29 علم دولتك : وسام العضو : مزاجك : تاريخ التسجيل : 16/03/2008
| موضوع: قسم الشوربات الجمعة مارس 28, 2008 7:41 am | |
| اخوني واحبتي في كل مكان
اعضاء الحب زهور كل الياسمين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موضوعي اليوم عن الطبخ وتعليمه
واعداد ملف بسيط عن عمل بعض الوجبات من كل صنف
اتمنى من الله ان ينال استحسانكم
نبدأ بسم الله الرحمن الرحيم
قسم الشورية بعددة انواع
شوربة الطماطم
المقادير:
ـ ملعقة زبد. ـ حبة بطاطس مفرومة ـ 4 فصوص ثوم مدقوقة ـ 3 حبات طماطم مقشرة ومفرومة ـ ربع ملعقة من مسحوق الفلفل الاسود ـ مكعب مرق الدجاج ـ 5 اكواب ماء ـ نصف ملعقة ملح ـ ملعقتان من عصير الليمون.
طريقة التحضير: 1 ـ حمري البطاطس والثوم بالزبد، ثم اضيفي باقي المقادير ما عدا الليمون، واتركيها على نار هادئة ومغطاة لمدة 30 دقيقة 2 ـ اضيفي عصير الليمون واطحني الخليط في الخلاط واعيديه الى النار لمدة 30 دقيقة، ثم قدمي الشوربة ساخنة للضيوف.
شوربه مغربيه
المقادير
½ ابلي 1ملعقه طعام زبده 400جم لحم الضان مقطع 1بصله صغيره مفرومه 1.5ليتر ماء 2 طماطم مفرومه ربع معلقه صغيره كركم القليل من القرفه ربع معلقه صغيره زنجبيل ربع معلقه صغيره بابريكا ربع معلقه صغيره زعفران 1½معلقه صغيره ملح اقل من ربع معلقه فلفل حاااااررررر z:: اكو بيض بس اني اسويها بدون بيض ... 1 بيض مخفوق واااااععع بيض 2 معلقه طعام عصير ليمون طازج
طريقة التحضير: 1 سخني الزبدة في قدر كبير وحمري اللحم والبصل . 2 اضيفي الماء والطماطم والبهارات والملح والفلفل واتركي المزيج حتى الغليان . 3 خففي النار وغطي القدر لمدة ساعه حتى تصبح الحمه طريه . 4 اضيفي ابلي والكزبره واطهي لمدة 20 دقيقه اضافيه . 5 عندما يصبح ابلي طريا يرفع الخليط عن النار ويضاف عصير اليمون . 6 حركي الشوربه باستمرار واضيفي البيضه ببطء .سيشكل البيض خيوطا رفيعه في الشوربه .
شوربة المأكولات البحرية
مقادير :
ربع كيلو جمبري غير مقطع - 1 حبار ( سوبيا - سبيط) متوسط الحجم مقطع مكعبات صغيرة - ربع كيلو لحم سمك بدون شوك مقطع مكعبات - لحم كابوريا مقطع - و يمكن اضافة القواقع ( جندوفلي) - 2 ملعقة كبيرة دقيق --- 1 ملعقة زيت - نصف كوب لبن- 1 بصلة صغيره
الطريقة :
1- يغلى ماء وتضعي أولا الحبار و البصلة 5 دقائق ثم الجمبري و الكابوريا و الجندوفلي 5 دقائق أخرى ثم أخيرا السمك حتى يسوى 2- يصفى و احتفظي بالماء 3- توضع ملعقة الزيت و الدقيق في حلة ( طنجرة) و تشوح قليلا 4- عايري 2 كوب ماء الذي صفيتة و ضعية بسرعه على الدقيق مع التقليب المستمر ثم اللبن 5- ضعي المكونات البحرية المسلوقة في الحساء و قلبية و ضعي الملح حسب الرغبة 6- اتركه على نار هادئة حتى يثقل قوامة نوعا و يقدم بالهنا
شوربة الحب
المقادير
½ كيلو لحم بالعظام
1 ملعقة كبيرة زيت
ملح وفلفل
هيل ناعم
كوب قمح مهروس
6 كاس ماء
1 بصلة كبيرة مفرومة
طريقة الطبخ شوحى اللحم والبصل فى الزيت ثم اضيفى الفلفل والهيل وقلبيه جيدا حتى يتشرب اللحم عصارته ثم اضيفى الماء
اغسلى القمح جيدا لعدة مرات واضيفيه الى اللحم واتركيه على النار حتى يغلى .
خفضى من حرارة النار واتركيه حتى ينضج الحب واللحم ثم اضيفى الملح واتركيه على النار الهادئة لمدة 10 دقائق.
ضعى الشوربة فى زبدية التقديم وقدميه ساخنا
شوربة لسان العصفور
للسان العصفور يعتبر من أصناف المكرونة،
، يكون على شكل حبة الأرز الطويلة،
ويتضاعف حجمه حين يطهى في المرق،
لا تضيفي مقدار المرق كله في البداية بعد أن ينضج لسان العصفور
اختبري قوام الشوربة أضيفي المرق حسب الرغبة. المكونات والمقادير
زيت ملعقة كبيرة 2 - بصل مفروم ناعم حبة صغيرة 1 - ثوم مهروس ناعم فص كبير 1 - لسان العصفور كوب 2/1 - دقيق ملعقة كبيرة 2 - مرق دجاج أو لحم كوب 4 - 5 - فلفل اسود ملعقة صغيرة 4/1 - قرفة مطحونة ملعقة صغيرة 4/1 - ملح ملعقة صغيرة 1 - بقدونس مفروم للتزيين
طريقة التحضير
ضعي الزيت في قدر سميك القاعدة، سخني على نار قوية، ثم أضيفي البصل والثوم وقلبي الى ان يذبل البصل ( لا تجعلي لونه يتغير) 2- أضيفي لسان العصفور وقلبي على النار 1 – 2 دقيقة، الى ان يصبح ذهبي اللون.
3- انثري الدقيق فوق لسان العصفور وقلبي الى ان يتوزع جيدا. 4- أضيفي المرق، الفلفل، القرفة والملح، قلبي الى ان تختلط المكونات، اتركيه على النار الى ان يغلي مع التقليب من وقت لآخر لكي لا يترسب الدقيق في القاع.
5- غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان ينضج لسان العصفور حوالي 10 - 15دقيقة. اذا كانت الشوربة سميكة أضيفي مزيد من المرق حسب الرغبة.
6- وزعي الشوربة في أطباق التقديم ثم أنثري بعض البقدونس فوق كل طبق ،
وبالعافية على قلوبكم
شوربة عدس
المقادير
2 كوب عدس (أحمر) (أصفر) 5 ملعقة كبيرة زيت خضار 1 بصل كبير مفري 1 جزر مقشر ومقطع قطعاً صغيرة 1 عرق كرفس مع الورق مقطع قطعاً صغيرة 2 فص ثوم 8 كوب مرق (دجاج أو لحم أو ضأن) 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون ملح و فلفل 1 بصل صغير مقطع شرائح 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة
- يُغسل العدس بالماء جيدا. - تُوضع 3 ملاعق من الزيت على نار متوسطة ويُحمر البصل والجزر والكرفس والثوم لمدة 10 دقائق. - يُضاف المرق والعدس ويُترك حتى يغلي. - تُخفف درجة الحرارة ويُترك المرق لمدة تتراوح بين 45 دقيقة و ساعة. - عند التأكد من أن العدس أصبح طريا يُضاف الملح والفلفل والكمون. - تُخفف الحرارة ويترك الحساء لمدة 10 دقائق أخرى ليتشبع بالنكهة. - يُبعد الحساء عن النار ثم يُصفى إما في مصفاة أو يُضرب في خلاط. - تُسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء أخر وتُحمر شرائح البصل إلى أن يصبح لونها بنياً. - تُوضع شرائح البصل المحمرة على فوطة أو ورقة لتمتص الزيت الزائد. - تُزيَّن شوربة العدس بعصير الليمون والبصل المحمر عند التقديم.
شوربة شعرية
المقادير:
نصف كاس رز مغسول ومنقوع نصف الكاس كوسا مقطعة مكعبات نصف الكاس جزر مقطع مكعبات شعرية ثلاث ملاعق بقدونس مفروم نصف الكاس بصل مكعبات خمس كاسات ماء ملعقة زيت ملح فلفل اسود بهار مشكل
الطريقة:
- نضع كل من الرز والخضار عدا البقدونس علي النار ونظيف الماء بمقدار ثلاث كاسات حتى ينضج تماما ويترك ليبرد. - - يوضع الخليط بالخلاط ويطحن جيدا حتى يصبح ناعما . - في قاع القدر(الوعاء) نضع الزيت والبقدونس ثم نضيف اليه الخليط ويتبل بالملح والفلفل الاسود والبهار المشكل. - يضاف كاسان ماء للخليط و الشعرية ويترك علي نار هادئة حتى تستوي الشعرية ثم تقدم وهي ساخنة
حريرية مغربية
المقادير
ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة 125 غرام عدس 125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة نصف كوب كرافس مفروم نصف كوب مقدونس أخضر مفروم نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي 125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً 125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء ربع كوب من زيت المائدة ملعقة صغيرة من السمن ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-. ملعقة صغيرة زنجبيل نصف ملعقة صغيرة قرفة 4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق 4 لترات من الماء
الطريقة
نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار. . نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر. . بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة. بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً. . نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً. . نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع \ التحريك المستمر طبعاً. . بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء. شوربة البوركلي
المقادير
¼ كيلو بروكلي 1 بصل متوسط مفروم ¼ كوب كرفس مفروم 5 ملعقة كبيرة دقيق 6 كوب مرق دجاج ¼ ملعقة صغيرة من كل من الملح والفلفل
2 كوب كريمة (أختياري)
الطريقة
- تقطع زهرة البروكلي وتفصل عن الجذع ثم يقطع العنقود بعد تقشيره إلى قطع صغيرة. - تسخن ملعقة من الزبدة ويلَّوح البصل والكرفس لمدة خمس دقائق على النار ويضاف إليها قطع البروكلي. - تسلق زهرة البروكلي بماء مغلي لمدة دقيقتين ثم توضع مباشرة في ماء بارد حتى تحافظ على لونها الأخضر، وتترك جانباً. - يترك الخليط ليطهى لمدة نصف ساعة على نار متوسطة. - يضرب الكرفس والبصل والبروكلى في الخلاط حتى يصبح معجوناً. - يضاف المعجون إلى السائل ويقلب جيداً.
ينتهي إلى هنا قسم الشوربة نرجو ان نكون قدمنا إفادة
| |
|
عبدالله((ابواحمد)) مدير الموقع
عدد الرسائل : 286 العمر : 32 علم دولتك : وسام العضو : مزاجك : تاريخ التسجيل : 18/11/2007
| موضوع: رد: قسم الشوربات السبت مارس 29, 2008 4:33 am | |
| الاخت الغالية مشكوووووووورة تم تعديل عنوان الموضوع بالاضافة الى عمل قسم خاص باالشوربات تحياتي | |
|
لؤلؤة البحار نائبه المدير
عدد الرسائل : 301 العمر : 29 علم دولتك : وسام العضو : مزاجك : تاريخ التسجيل : 16/03/2008
| موضوع: رد: قسم الشوربات الأحد مارس 30, 2008 8:47 am | |
| مشكور اخي والله يعطيك العافية | |
|