مـــــنتــديــأت الـــــــحــــب


 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 عجينات منوووعة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لؤلؤة البحار
نائبه المدير
نائبه المدير
avatar

انثى
عدد الرسائل : 301
العمر : 23
علم دولتك :
وسام العضو :
مزاجك :
تاريخ التسجيل : 16/03/2008

مُساهمةموضوع: عجينات منوووعة   الجمعة مارس 28, 2008 7:40 am

عجينات منووووعة

عجينة الباف باستري
المكونات والمقادير• 2 كوب طحين . • 2 كوب زبدة . • 1/4 ملعقة صغيرة ملح . • 3/4 كوب ماء بارد . • 1 ملعقة صغيرة عصير حامض .
طريقة التحضير1- نخلط الطحين بالملح في وعاء عميق ثم نصنع في وسطه حفرة نضع فيها الماء البارد وعصير الحامض ونعجن حتى نحصل على العجينة . 2- نصنع علامة X في وسط العجينة ونمد الزوايا الأربعة نحو الخارج حتى يصبح شكلها مثل النجمة ونرد الأطراف الأربعة نحو الخارج حتى يصبح شكلها مثل النجمة ، ثم نضع الزبدة وسط النجمة ونرد الأطراف الأربعة نحو الوسط بحيث تغلف الزبدة . 3- نرق العجينة بالشوبك باتجاه واحد حتى نحصل على شكل مستطيل . نطوي الجهة اليمنى أفقيا حتى نصل الى الوسط وكذلك الجهة اليسرى ، ونطويها مجددا وبنفس الطريقة ولكن هذه المرة عاموديا . 4- نضع العجينة في البراد لمدة عشرين دقيقة ثم نعاود الكرة ثلاث مرات اخرى تاركين العجينة ترتاح بين كل مرة أخرى 20 دقيقة في البراد والا ذابت الزبدة . والهدف من التكرار هو توزيع الزبدة جيدا في العجين . 5- بعد تلك العمليات تصبح العجينة جاهزة للاستعمال والأفضل تركها لليوم الثاني حتى يحين موعد استعمالها .
كيف تعمل البيتزا الايطالية وطبق اللزانيا ...
البيتزا :
المقادير:
500غ دقيق لين ممتاز .
1ملعقة اكل سكر .
10 غ ملح .
نصف كوب شاب زبت(زبت زبتون) .
1ملعقة اكل خميرة فورية(خميرة الخبز) .
بيضة .
حليب .
الطريقة:
نخلط الكل مع بعض الا الخميرة و بعد 2 دقيقة من الخلط الجيد نضيف الخميرة لغاية الحصول على عجينة لينة
نترك العجينة تستربح لمدة 2 ساعه في كيس بلاستيكي داخل الثلاجة و بعد ذلك يمكنك استعمالها
في هذه الكمية لتحصل على 4 بيتزات .. وتقدم .

اللزانيــــــــا :
1بيضة .
1كوب دقيق + ذرة ملح + شوية فلفل اسمر .
ماء لعجين .
نصف كيلو لحمة مفرومة .
الطريقة:
تعجن لحد ماتبقى يابسة وتترك قليلا
ثم تفرد بانشابة على القليل من الدقيق
ثم تقطع مربعات صغيرة
ثم يوضع على النار وعاء فيه ماء مغلى ثم يوضع فيهاالمربعات ربع الكمية لحد متخلص
ثم تنشل وتوضع فى مصفة
ثم تدهن صنية متوسط ة الحجم
ثم يوضع راق لزانيا + راق لحمة + راق باشميل وهكذا لحد ما تخلص الكمية
ثم توضع فى الفرن نصف ساعة .. وتقدم .
وصحتين وهنا و1000 عافية .

مجدله بالجبنه
المكونات :
* عجينه جاهزه من السوبرماركت (اذا انتو بدكو تعملوها بينفع بردو بس بعرفش كيف )
* جبنه صفراء مبروشه (رح نستعمل كميه كبيره لهيك مفضل تكون الجبنه قليلة الدسم)
* زعتر او (دقّه)
* شوبك
طريقة التحضير :
بنجيب العجين , اذا كان عجين جاهز بيكون مرقوق شوي ونحنا بالشوبك بدنا نرقه كمان شوي بس ما يصير رقيق كتير . وبنقطع قطعه تكون حوال 30 سم طول وعرض ( مش شرط عالمسطره يعني بس هيك بتكون شكلها مرتب)
بنمرر السكين على العجين بشكل اللي نعلّم تلات خطوط بالطول بس ما نقطع العجين بس بنمرر السكين عليها مشين يبين خط .

القسمين اللي عجنب بنقطعهن بشكل مائل قطع صغيره وبعدين القسم اللي بالنص بنفرش على طوله الجبنه المبروشه بشكل اللي تكون سميكه يعني طبقه عاليه مشين لما نحطها بالفرن رح تسيح
القطع الصغيره اللي قطعناها بشكل مائل بنصير نسكرها او نردها عالوسط مره منحط وحده من اليمين مره وحده من الشمال , متل كيف منجدل الشعر ( مشين هيك اسمها مجدله)
فكوا الجدله
قبل منجدل بنجيب الزعتر وبنرش رشه حسب الزوء
وبعدين بنحطها بالفرن شي عشر دقايق ربع سيعه لحتى تصير العجين شقرا يعني مش مقرمش كتير


فطائر بالجبنة
كأسان كبيران دقيق
نصف كأس صغير زيت
كأس صغير لبن رائب
ملعقة صغيرة سكر
مقدار قليل من الملح
ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة 2 إلى 3 ملاعق ماء للعجن
جبنة بيضاء للحشوة
نعناع أو شبت أو بقدونس
ممكن استخدام جبنة حلوم أو جبنة صفراء
طريقة التحضير
توضع كمية الدقيق في زبدية ويضاف إليها الملح والسكر والخميرة ثم تضاف كمية الزيت ويفرك الدقيق بالأصابع تضاف كمية اللبن الرائب وتعجن العجينة باليد ثم تغطى لمدة نصف ساعة تفرد قطع العجينة كل حبة على حده ثم تحشى كل حبة بملعقة متوسطة من الجبنة البيضاء والنعناع أو الشبت حسب الرغبة تعمل الحبات على شكل حبات السمبوسك أو أي شكل آخر بعد الانتهاء من عمل الحبات يدهن الوجه بالبيض المخفوق توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 إلى 25 دقيقة تقريبا

فطائر الجبنة والزيتون
كأسان كبيران دقيق
علبة جبنة كرافت متوسطة الحجم مبشورة
ثلاثة أرباع باكو زبدة متوسط
ملعقة متوسطة خميرة بيرة سريعة الذوبان
بيضة واحدة
مقدار قليل من الملح
ربع كأس صغير حليب سائل أو ماء للعجن
الحشوة
عبارة عن زيتون حبة صغيرة النوع المحشي بمخلل الجزر على أن توضع حبة زيتون في كل قطعة أو كورة صغيرة من العجينة.
التحضير
يوضع الدقيق في إناء خاص لعمل العجينة ثم يضاف الملح والجبنة المبشورة والخميرة ... تضاف الزبدة السائحة حسب حرارة الجو ثم يفرك الدقيق بأطراف الاصابع ... تضاف البيضة المخفوقة وكمية الحليب السائل أوالماء وتعجن حتى تتكون عجينة لينة قليلا ... تغطى العجينة وتترك لمدة ربع ساعة .... تعمل العجينة كلها كور صغيرة وتغطى وتترك لمدة ربع ساعة أخرى بعد ذلك تؤخذ كل قطعة من العجينة ونضع بداخلها حبة زيتون ثم تقفل على شكل كورة وتوضع في صينية بعد دهنها بقليل من الزيت بعد الانتهاء من عمل الحبات يدهن وجهها بالبيض ثم تزين بالسمسم وحبة البركة كما في الشكل ... تخبز في درجة حرارة متوسطة في الرف العلوي حتي لاتحترق الجبنة على أن تكون الحرارة من الاسفل.

كيفيه صنع الخبر الفرنسي
المقادير
كوب حليب دافئى
ملعقتين خميرة فورية
ثلاثة أكواب ونصف دقيق أبيض
بيضة
ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
ثلاث ملاعق كبيرة سمن أو زبدة
رشة سكر
بيضة وشوية حليب لدهن الوجه
الطريقة
ينخل الدقيق والملح وتخلط الخميرة والسكر ويضاف الحليب الدافئى والسكر وتفرك. .1
تضاف البيضة والزبدة أو السمن وأنا أعملها بالزبدة وتطلع روعة. .2
تقلب العجينة من فوق إلى أعلى حتى تتكون عجينة متماسكة مطاطة لا تلتصق باليد أو بالإناء ثم يرش شوية دقيق تحت العجينة وتغطى حتى ترتفع. .3
تدهن الصينية بالزيت وتشكل العجينة مستطيلات زى الخبز بطول 15 سم وعرض 5 سم وتعمل شقوق من فوق لزينة الخبز وتدهن بالبيض والحليب وتخبز في فرن حار إلى أن تتحمر
خبز التورتيا خبز شعبي مكسيكي مسطح رقيق. يستخدم هذا الخبز لعمل سندويتشات الفاهيتا المكسيكية.

المقادير
3 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب سمن نباتي
الطريقة
يخلط الدقيق مع الباكينج باودر والملح معا وبخفقوا بالخفاقة اليدوية أو بمحضرة الطعام. يقطع السمن النباتي لقطع صغيرة ويخلط مع خليط الدقيق في محضرة الطعام أو يفرك مع الدقيق بأطراف الأصابع.
يضاف كوب وربع من الماء الدافىء لمحضرة الطعام وهي تعمل على السرعة البطيئة على دفعات. تترك العجين لنصف دقيقة لتختلط جيدا في محضرة الطعام. يمكن أيضا عجنها باليد إذا لم تكن محضرة الطعام موجودة.
تجمع العجين معا بشكل كورة وتوضع في صحن عميق مدهون بالزيت. يغطى الصحن بورق شفاف جيدا. تترك العجينة لترتاح لنصف ساعة على الأقل.
يرش القليل من الدقيق على سطح أملس وتعجن العجينة شىء بسيط وتقسم 8 أو 10 كور صغيرة.
تدحرج الكور وتغطى وتترك لترتاح لمدة 10 دقائق.
تفرد الدوائر بالنشابة وتغطى كل دائرة بقطعة من الشفاف بعد رقها.
يدهن الصاج أو المقلى بقليل من الزيت ويحمى على النار، وكلما نقص الزيت أعيد دهن الصاج.
توضع دوائر خبز التورتيا التي فردناها سابقا على الصاج واحدة واحدة وتقلب عند تكون الفقاعات في العجينة ويحمر القاع، كل جهة تأخذ أقل من نصف دقيقة على الصاج. ترفع التورتيا وتوضع في قدر وتغطى حتى لا تنشف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عبدالله((ابواحمد))
مدير الموقع
مدير الموقع
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 286
العمر : 26
علم دولتك :
وسام العضو :
مزاجك :
تاريخ التسجيل : 18/11/2007

مُساهمةموضوع: رد: عجينات منوووعة   السبت مارس 29, 2008 4:27 am

الاخت الغالية مشكوووووووورة
تم تعديل عنوان الموضوع بالاضافة الى عمل قسم خاص باالمعجنات
تحياتي

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
لؤلؤة البحار
نائبه المدير
نائبه المدير
avatar

انثى
عدد الرسائل : 301
العمر : 23
علم دولتك :
وسام العضو :
مزاجك :
تاريخ التسجيل : 16/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: عجينات منوووعة   الأحد مارس 30, 2008 8:48 am

يسلمو اخي على تعبك معي جزاك الله الف خير لؤلؤة البحار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
عجينات منوووعة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـــــنتــديــأت الـــــــحــــب :: اقسام الاسرة العربية :: ۩ஜ۩ஐ[مطبـــــ سيدتي ـــخك ]ஐ۩ஜ۩ :: قسم المعجنات-
انتقل الى: